Зачем парламент переводит госструктуры на облачные сервисы

Новости E-DOC: Зачем парламент переводит госструктуры на облачные сервисыПрошедшая насыщенная неделя в парламенте по принятию ряда важнейших IT законов пройдена и принят в первом чтении законопроект «Об облачных вычислениях» (№4302), позволяющий госструктурам хранить информацию на облачных сервисах.

Председатель комитета ВР по информатизации и связи Александр Данченко активно поддерживал этот законопроект, объясняя: «Весь мир в облаках работает, а у нас государственным учреждениям это запрещено – это нонсенс». К тому же, предполагается, что аренда облачных хранилищ сэкономит Украине до 40 млрд. грн. и упростит работу госорганов.

Сервис E-DOC, работая на основе облачных технологий, может отметить, что тенденции в IT давно уже диктуют использование SaaS в работе электронных сервисов. На Западе государственные органы активно используют облачные сервисы для хранения информации, ибо содержать собственные сервера и штат IT-специалистов слишком затратно, к тому же оборудование нуждается в регулярном обновлении, а на это надо выделять средства из бюджета. Поэтому целесообразно размещать государственную информацию на облачных серверах и украинский госсектор последовал этой мировой тенденции.

Так, в день принятия целого комплекса IT законов, 20 сентября, в первом чтении в парламенте проголосовали за законопроект, который разрешает министерствам, ведомствам и госструктурам использовать облачные технологии для хранения информации, которая не содержит государственную тайну.

Как законопроект пройдет все этапы и будет принят в его окончательной версии, госкомпании смогут покупать услуги у бизнеса в нужном объеме. Предполагается, что выбор провайдеров, которые будут обслуживать государственные компании, будет проходить в формате тендеров.

Как объяснил Александр Данченко, такие законодательные нормы позволят государству развивать рынок облачных технологий. Кроме того, госорганы смогут работать с большими объемами данных. К тому же, информация в облаке гарантированно резервируется, объемы хранилищ легко масштабируются, а госслужащий не привязан к рабочему месту – доступ к данным возможен с любого устройства, подключенного к интернету.

Для государственных ведомств в этом есть и прямая выгода: внешние облачные системы не требуют сложной техники и содержания лишнего персонала.

Зарубежом известны положительные примеры перехода в облака в странах: США, Великобритания, Франция , Италия, Австрия, Словения, Португалия, Испания, Турция. Например, в Лас-Вегасе в дата-центре размещена даже информация ФБР, ЦРУ и нескольких банков. В разрезе экономии средств примером может послужить опыт Дании, которая сэкономила 460 млн.евро при переходе на облачные технологии.

В Украине же, положительным опытом использования облачных технологий может поделиться «Укртелеком», где облака используются для управления внутренними IT-ресурсами. А также компания «Э-КОМ», которая предоставляет услуги по принципу SaaS (soft as a service) с использованием облачных технологий, являясь провайдером электронного документооборота. А прогнозом экономии для Украины в 40 млрд. грн. оптимистично отозвались разработчики системы госзакупок Prozorro.

Развитие использования облачных технологий продвигается настолько активно, что, например, компания Huawei прогнозирует использование облачных сервисов всеми компаниями уже к 2025 году и размещение в облаках 85% программного обеспечения.

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK