Выгоды и риски работы с ФЛП вместо наемного работника

работодатель может не нанимать работников в штат, а их же оформить предпринимателями на едином налоге. Это могут быть ФЛП на едином налоге 1 и 3 групп. Следует лишь заключить с ними, как с ФЛП, договор на выполнение работ и предоставление услуг.Работодатель, для выполнения необходимого ему объема работ, может подменить трудовые отношения гражданско-правовыми, заключая гражданско-правовой договор (далее — ГПД)  с предпринимателями на выполнение определенных работ или предоставление услуг.

E-DOC обеспечивает возможности электронного обмена документами для IT-компаний, которые чаще всего для закрытия определенных задач в проектах привлекают специалистов по договору, а не создаю штатную единицу. Поэтому мы решили разобраться, в чем выгоды и риски такого сотрудничества работодателя с предпринимателем, например, айтишником или бухгалтером.

Ранее мы писали о нюансах заключения договоров на услуги бухгалтера и IT-специалистов, где упоминалось, что отношения в рамках трудового договора предполагают соблюдения работодателем массы законов и подзаконных актов. Также контролеры и суды тщательно следят за соблюдением интересов работника. 

Чтобы не сковывать себя подобными обязательствами, работодатель может не нанимать работников в штат, а их же оформить предпринимателями на едином налоге. Это могут быть ФЛП на едином налоге 1 и 3 групп. Следует лишь заключить с ними, как с ФЛП, договор на выполнение работ и предоставление услуг. В этом шаге рассматривается и выгода минимизации отчисления в бюджет.

Почему необходима регистрация предпринимателем?

Систематическое выполнение работ или предоставление услуг без такой регистрации чревато серьезными штрафами. ФЛП могут заключать договоры подряда либо услуг с предприятиями, на которых они работают по трудовому договору.

В идеале, желательно, чтобы в таких случаях эти лица в рамках своих трудовых обязанностей не выполняли работу, аналогичную их предпринимательской деятельности.

Иначе, у контролеров может возникнуть желание переквалифицировать гражданско-правовые отношения в трудовые. Причина такого рвения — неудачные формулировки пп. 14.1.226 НК. В нем указано, что самозанятое лицо — это налогоплательщик, который является ФЛП либо осуществляет независимую профессиональную деятельность при условии, что такое лицо не является работником в пределах такой предпринимательской или независимой профдеятельности.

Но Налоговый кодекс не может устанавливать запретов на заключение с самозанятыми лицами трудовых договоров — это не сфера его регулирования. А значит, пп. 14.1.226 НК следует читать в комплексе с требованиями других актов законодательства.

К тому же, характер деятельности работника может не совпадать с видами деятельности предприятия, но это не мешает перевести его на ФЛП на едином налоге.

Какие в этом выгоды?

Работа с ФЛП-единщками по ГПД, а не с наемными работниками по трудовому договору, заманчива с точки зрения минимизации отчисления в бюджет.

Налогообложение наемного труда целесообразно сравнить с налогообложением ФЛП на едином налоге 1 группы, которые могут оказывать работы или предоставлять услуги единоналожникам, и 3 группы, которые могут работать со всеми. Потому что с остальными работодатель работать не может.

ЕСВ.

Наемный работник заплатит 22% базы начисления или 8,41% в случае инвалидности. Физлицо-предприниматель же заплатит 22% базы начисления, размер которой он определяет самостоятельно для себя. Но не выше максимальной величины базы начисления ЕСВ. Сегодня это 36250 грн. При этом, сумма ЕСВ не может быть меньше размера минимального страхового взноса, сегодня это 319 грн.

Освобождены от уплаты ЕСВ за себя пенсионеры по возрасту и инвалиды, которые получают согласно закону пенсию или соцпомощь. Такие лица могут быть плательщиками ЕСВ исключительно на условиях их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Военный сбор и НДФЛ единщик не заплатит вообще. А вот наемному работнику следует уплатить 1,5% — военный сбор, и 18% — НДФЛ.

С единым налогом все наоборот. Наемному работнику его платить не нужно. 

А вот единщик 2 группы заплатит до 20% от минимальной зарплаты, 3 группы — 3% или 5% дохода в зависимости от того, является он плательщиком НДС или нет.

Выходит, что для работодателя более выгоден вариант сотрудничества с ФЛП. Он перечисляет  предпринимателю доход за выполненные работы или предоставленные услуги, а уплата налогов и взносов его не коснется.

Главное — правильно оформить ГПД! И иметь на руках документы, подтверждающие предпринимательский статус исполнителя либо подрядчика.

Но и сам ФЛП не пострадает. Базу для взимания ЕСВ он может держать на уровне минимальной зарплаты. Если же единоналожник  пенсионер по возрасту или инвалид, то в праве, как было указано выше, вообще не платить ЕСВ (ч.4 ст.4 Закона №2464).

Ставка единого налога у него ниже, чем сумма НДФЛ и военный сбор. Плюс, с этого года он может рассчитывать на пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, выплачиваемое за счет средств фонда соцстрахования.

О документах, подтверждающих статус предпринимателя исполнителя или подрядчика.

Субъект хозяйствования вправе не взимать ЕСВ с выплачиваемого предпринимателю вознаграждения по ГПД, если выполненные работы или предоставленные услуги соответствуют видам деятельности, указанным в извлечении из Единого госреестра юрлиц, ФЛП и общественных формирований.

Т.е., во избежание трений с налоговиками, нужно иметь копию извлечений из единого госреестра с указанием видов деятельности предпринимателя-контрагента. Это может быть и бумажная копия извлечения и распечатка электронного извлечения, и электронная копия электронного извлечения.

НДФЛ и военный сбор.

Предпринимательские доходы, с которых уплачен единый налог, согласно пп.165.1.36 и п.297.7, пп.1.2 и 1.7 п.161 подразд.10 разд. ХХ Налогового кодекса, не облагаются НДФЛ и военным сбором.

Чем подтвердить предпринимателю свой единоналожный статус?

Как подтверждает ГФС в консультациях на ресурсе «ЗІР», для подтверждения достаточно наличия сведений о нем в реестре плательщиков единого налога на дату выплаты дохода.

Этот реестр обнародован на официальном веб-портале ГФС. Следовательно, если находите своего ФЛП в реестре плательщиков единого налога, удерживать НДФЛ и военный сбор из суммы выплачиваемого ему вознаграждения за выполненные работы/услуги — не нужно.

В противном случае — облагайте такой доход в общем порядке, как доход обычного физлица.

Напомним, что отчетность в налоговую службу для предпринимателей на любой системе налогообложения стала удобнее и быстрее, благодаря сервису электронного документооборота E-DOC для предпринимателей. Благодаря функциям автозаполнения и возможностям проверки, предприниматели не ошибутся и не запутаются, работая даже со множеством подрядчиков.

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK