Украинским предпринимателям хотят разрешить заключать сделки в электронном виде

Новости E-DOC: Украинским предпринимателям хотят разрешить заключать сделки в электронном видеФизлица и юрлица смогут совершать сделки в электронном виде, – пишет Андрей Кривещенко в «Судебно-юридической газете».

Теперь, в Верховной Раде родилась законодательная инициатива, которой перелагается в отдельном законе четко прописать возможности заключения сделок в электронном формате. Сервис E-DOC обращает внимание, что заключение сделки в электронной форме не перечит ее юридической значимости соответственно Законам «Об электронных документах и электронном документообороте» и «Об электронной цифровой подписи» (детальнее — в разделе «законодательство»).

6 февраля 2017 года на рассмотрение комитету Верховной Рады был передан законопроект №6028, инициированный народными депутатами Русланом Демчаком, Василием Яницким, Павлом Ризаненко и Русланом Сидорович.

В нем нардепы предлагают устранить искусственные препятствия по потере времени, финансов и ресурсов на заключение и исполнение сделок физическими и юридическими лицами, которые содержатся в гражданском законодательстве Украины.

Исправить это и разрешить ФЛП и юрлицам совершать сделки в электронном виде предлагается проектом Закона №6028 от 03.02.2017г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно заключения договоров в виде электронного документа)».

Разница между письменными и электронными сделками

В ст. 207 Гражданского кодекса Украины разрешается использовать бумажные или электронные носители для заключения сделок. Наряду с этим действующие редакции специализированных банковских договоров (банковского счета, кредита, депозита) обеспечивают возможность заключения сделок, как на бумажных так и на электронных носителях.

Однако, применение электронных носителей ограничивается несовершенной технико-юридической конструкции части 3 ст. 207 Гражданского кодекса, согласно которой заключение сделок, договоров на электронных носителях с соблюдением всех необходимых обязательных реквизитов, установленных законодательством, возможно после нанесения на бумажные носители образцов соответствующих аналогов собственноручных подписей сторон таких сделок или договоров.

«Таким образом, существующая редакция ч. 3 ст. 207 Гражданского кодекса Украины искусственно сдерживает развитие гражданского оборота, поскольку требует перед заключением договора в электронном виде, т.е. при возможности заключить договор без физического присутствия сторон без потерь времени и ресурсов на дорогу для заключения такого договора в одной географической точке требует все же сначала присутствия в одной географической точке или тратить время на почтовую переписку и, таким образом, понести временные и финансовые затраты для заключения начального договора в бумажном виде с проставлением реквизита собственноручной подписи», — отмечают народные депутаты.

Проектом Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно заключения договоров в виде электронного документа» предлагается устранить в гражданском законодательстве искусственные препятствия по потере времени, финансов и ресурсов на заключение и исполнение сделок физическими и юридическими лицами Украины.

Совершение банками новых видов соглашений

Так, законопроектом предлагается следующее:

  • разрешить банкам совершать сделки в виде электронного документа с использованием электронной цифровой подписи в случаях, установленных настоящим законом, другими законами Украины, актами гражданского законодательства или по письменному соглашению сторон, с соблюдением законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения;

  • допустить заключение договора банковского вклада (депозита) в виде электронного документа с использованием электронной цифровой подписи, с соблюдением законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения;

  • кредитные отношения осуществляются на основании кредитного договора, заключаемого между кредитором и заемщиком в письменной форме. Так, допускается заключение кредитного договора в виде электронного документа с использованием электронной цифровой подписи, с соблюдением законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

  • обязательно в кредитном договоре предусматриваются цель, сумма и срок кредита, условия и порядок его выдачи и погашения, виды обеспечения обязательств заемщика, процентные ставки, порядок платы за кредит, обязанности, права и ответственность сторон относительно выдачи и погашения кредита.

Переход с письменных соглашений на электронные подписи

Основной целью законопроекта №6028 является уменьшение затрат ресурсов и времени участников гражданского оборота на бумажных носителях, ускорение оборота через переход участников гражданского оборота по их взаимному согласию на формализацию сделок на электронных носителях.

Путем достижения цели проекта Закона является внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс, Хозяйственный кодекс, Закон Украины «О банках и банковской деятельности» и обязанности участников гражданского оборота в начале фиксировать собственные сделки на бумаге и проставлять на первом договоре собственноручные подписи.

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK