Регистр букв при заполнении обязательных реквизитов в налоговой накладной не имеет значения

E-DOC ошибки в налоговой накладнойОбращение налогоплательщика в ГФС о признании налоговой накладной недействительной и заполненной с нарушением из-за использования в названии продавца и покупателя букв несоответствующего размера (большие/малые), как указано в уставных документах, создало прецедент.

Налоговики исправили эту ситуацию, разъяснив ее в своем Письме от 02.03.2016г. №4701/6/99-99-19-03-02-15.

В нем Государственная фискальная служба Украины напоминает, что:

  • в соответствии с п.201.1 ст. 201 НК, в налоговой накладной указываются в отдельных строках такие обязательные реквизиты:

в) полное или сокращенное название, указанное в уставных документах юрлица или Ф.И.О. физлица, зарегистрированного как плательщик НДС, — продавца товаров/услуг;

д) аналогично для покупателя (получателя) товаров/услуг.

ГФС обращает внимание налогоплательщиков, что такая налоговая накладная, в которой содержатся ошибки в обязательных реквизитах (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), но которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию:

  • ее содержание (поставляемый товар/услугу);
  • период;
  • стороны и сумму налоговых обязательств, —

является основанием для отнесения покупателем сумм НДС в налоговый кредит (п. 201.10 НК).

Таким образом, в случае если обязательные реквизиты налоговой накладной, которые касаются полного или сокращенного названия продавца и покупателя, соответствуют названию, указанному в уставных документах таких лиц, но размер букв (большие/малые) названия не совпадает, то налоговая накладная признается действительной.

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK