Правомерны ли требования ГФС о дополнительном соглашении к Договору о признании электронных документов

E-DOC: Правомерны ли требования ГФС о дополнительном соглашении к Договору о признании электронных документовРанее мы писали о том, что налогоплательщик может заключить с ГФС договор о признании электронных документов. Однако, народный депутат Украины Оксана Продан обратилась к главе ГФС Роману Насирову с вопросом о допсоглашении к такому Договору. В ее обращении говорится, что налогоплательщики получают от территориальных органов ГФС сообщение с требованием заключить дополнительное соглашение к Договору о признании электронных документов.

«Такими действиями фискальные органы, вместо внедрения электронных сервисов и развития электронного документооборота, ограничивают права налогоплательщиков, создают инструменты давления на них и возможности для получения неправомерной выгоды», – указывает нардеп.

Поэтому главным вопросом стала правомерность требований налоговиков заключать дополнительное соглашение к Договору о признании электронных документов.

В ответе главы ведомства в письме ГФС от 21.06.2016г. №1532/2/99-99-06-07-10 сообщается:

Порядок заключения договора о признании электронных документов определен Инструкцией по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, которая утверждена приказом ГНА №233 от 10.04.2008г. Кроме того, и текст примерного договора определен в приложении к Инструкции.

Согласно Инструкции договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до окончания срока действия усиленных сертификатов открытых ключей.

Напомним также, что в случае окончания срока действия усиленных сертификатов открытых ключей необходимо перезаключать Договор с ГФС. А расторгнуть Договор в одностороннем порядке, согласно п.4 раздела 6 приложения 1 к Инструкции, ГФС имеет право в случаях:

  • Непредоставления налогоплательщиком нового усиленного сертификата (сертификатов) открытого ключа;
  • Изменения плательщиком места регистрации.

Исходя из вышеуказанного, можно сделать вывод, что требование территориальных органов ГФС подписания дополнительного соглашения к Договору о признании электронных документов не правомерно.

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK