Полное описание уплаты рассрочки (отсрочки) сумм денежных обязательств по НДС

как оплачиваются рассроченые (отсроченные) суммы денежных обязательств (налогового долга) по НДС и процентов, начисленных на такие суммы.На информационно-справочном ресурсе ГФС («ЗІР») в категории 101.08 налоговики ответили на вопрос: каким образом оплачиваются рассроченные (отсроченные) суммы денежных обязательств (налогового долга) по НДС и процентов, начисленных на такие суммы.

Основой построения системы электронного администрирования налога на добавленную стоимость (далее — СЭА НДС) является необходимость регистрации в ЕРНН всех налоговых накладных и расчетов корректировки на сумму налога, исчисленную в соответствии с п.200-1.3 ст.200-1 Налогового кодекса от 02.12.2010г. №2755-VI с изменениями и дополнениями.

Таким образом, с помощью правил СЭА НДС обеспечивается соответствие сумм начисленного и уплаченного НДС, поскольку суммы НДС от добавленной стоимости гарантируются денежными средствами.

Согласно п.19 Порядка электронного администрирования НДС, утвержденного постановлением Кабмина от 16.10.2014 №569 с изменениями и дополнениями, по итогам отчетного (налогового) периода в соответствии с задекларированных в налоговой декларации по налогу результатов деятельности плательщика налога производится расчет с бюджетом в порядке, определенном ст.200 и 209 НК.

В частности, для перечисления в бюджет сумм согласованных налоговых обязательств соответственно налоговой отчетности ГФС не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения предельного срока, установленного НК для самостоятельной уплаты налоговых обязательств, направляет в госказначейство реестр налогоплательщиков, в котором указываются их наименование или ФИО, налоговый номер или номер и серия паспорта (для ФЛП с отметкой о праве осуществлять любые платежи по серии и номером паспорта), ИНН плательщика налога, отчетный период и сумма налога, подлежащего перечислению в бюджет. На основании таких реестров Казначейство не позднее последнего дня срока, установленного Налоговым кодексом для самостоятельной уплаты налоговых обязательств, перечисляет суммы налога в бюджет с электронных счетов налогоплательщиков (п.20 Порядка №569).

Однако, налогоплательщик в соответствии с п.п.17.1.5 п.17.1 ст.17 НК имеет право на получение отсрочки (рассрочки) денежных обязательств (налогового долга) при наличии обстоятельств, которые определены постановлением Кабмина «Об утверждении перечня обстоятельств, свидетельствующих о наличии угрозы возникновения или накопления налогового долга, и доказательств существования таких обстоятельств» от 27.12.2010г. №1235.

Налоговый кодекс ст.100 и приказ Миндоходов и сборов от 10.10.2013 №574 «Об утверждении Порядка рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга) налогоплательщиков» определяет общий порядок рассрочки (отсрочки) денежных обязательств (налогового долга). Заметим, что рассрочки (отсрочки) сумм НДС нельзя считать его уплатой — это является лишь переносом (изменением) сроков его уплаты на более поздний период.

Согласно п.100.1 ст.100 НК рассрочкой, отсрочкой денежных обязательств является перенос сроков уплаты налогоплательщиком его денежных обязательств под проценты, размер которых равен размеру пени, определенном п.129.4 ст.129 НКУ.

Сервис E-DOC акцентирует внимание на том, что в информационной системе органов ГФС в интегрированной карточке плательщика, предоставление ему рассрочки (отсрочки) денежного обязательства (налогового долга) в соответствии с п.3 раздела VI Порядка ведения органами ГФС оперативного учета налогов и сборов, таможенных и др. платежей в бюджеты, ЕСВ, утвержденного приказом Минфина от 07.04.2016 №422, отображается как уменьшение суммы денежных обязательств (налогового долга) по дате заключения договора о рассрочке (отсрочке).

Следует учесть, что, согласно п. 22 Порядка № 569, в случае недостаточности средств на электронном счете налогоплательщика для уплаты в бюджет согласованных налоговых обязательств Казначейство перечисляет средства в пределах их остатка на таком счете. При этом остаток согласованных налоговых обязательств налогоплательщика, не уплаченных в бюджет, учитывается Казначейством к выполнению в полном объеме путем перечисления в бюджет средств, которые перечисляются на электронный счет.

То есть, в случае недостаточности средств на электронном счете суммы согласованных налоговых обязательств налогоплательщика, которому предоставлена рассрочка (отсрочка) их уплаты и по которым поступил реестр ГФС на перечисление в бюджет сумм согласованных налоговых обязательств в соответствии с представленной налоговой отчетностью, учитываются в казначействе до их полного погашения. Это предусматривает первоочередное зачисление Казначейством средств, поступающих на электронный счет, в счет уменьшения сумм согласованных налоговых обязательств к перечислению средств в бюджет в полном объеме.

Для уплаты очередной части рассрочки (отсрочки) или погашения ее в полном объеме налогоплательщик перечисляет необходимую сумму средств с текущего счета на счет в СЭА НДС. При этом в документе на перевод средств отмечает код вида уплаты «145 — поступление рассроченных (отсроченных) сумм», как сказано в приказе Минфина от 24.07.2015г. №666 «Об утверждении Порядка заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврат ошибочно или излишне зачисленных средств».

На сумму, поступившую с текущего на электронный счет налогоплательщика Казначейство уменьшает картотеку и перечисляет средства в бюджет в счет погашения рассрочки (отсрочки) с кодом вида уплаты «242 — поступления в бюджет средств со счета в системе электронного администрирования НДС».

Уплата начисленных на суммы рассрочек (отсрочек) процентов осуществляется с текущего счета плательщика непосредственно в бюджет.

Обращаем внимание, что оплата рассроченных (отсроченных) сумм и начисленных на такие суммы процентов по рассрочкам (отсрочкам), предоставленным до 01.07.2015г. (это дата введения СЭА НДС), осуществляется с текущего счета налогоплательщика в бюджет без перечисления средств на электронный счет.
Также напомним, что, и наоборот, в случае переплаты или ошибочно перечисленной уплаты по НДС, возврат денежных средств осуществляется так же на СЭА НДС.

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK