Нюансы заключения договоров на услуги бухгалтера и IT-специалистов

Новости E-DOC: Нюансы заключения договоров на услуги бухгалтера и IT-специалистовДля ведения бухучета фирмы или выполнения работ, связанных с ПК или веб-разработками, не обязательно создавать постоянную штатную единицу или искать аутсорсинговую компанию. Вы можете привлечь физлиц к выполнению определенных видов работ или предоставлению услуг на условиях гражданско-правового договора (ГПД).

Во избежание спорных ситуаций при заключении ГПД, сервис E-DOC публикует важные нюансы по договорам на бухгалтерское обслуживание и IT-услуги.

Эксперт по вопросам оплаты труда Наталья Белова на сайте Бухгалтер 911 уточняет, что, заключая договор с бухгалтером, следует руководствоваться нормами КзоТа и ГКУ, а также понадобятся знания Закона о бухучете.

Бухгалтерские услуги

Предприятие самостоятельно определяет, кто будет вести бухучет: штатный бухгалтер или привлеченный, который и сам является предпринимателем, осуществляющим предпринимательскую деятельность без создания юрлица (ч. 4 ст. 8 Закона о бухучете).

Если предприятие приглашает специалиста, то с бухгалтером-предпринимателем отношения будут иметь гражданско-правовой характер, а не трудовой. Это означает, что нормы КЗоТ на такие отношения не распространяются. Стороны в данном случае руководствуются лишь нормами ГКУ, в частности гл. 63 этого Кодекса.

Соответственно, рекомендуется заключать договор о предоставлении услуг.

В Законе о бухучете говорится именно об использовании услуг специалиста по бухучету.

ПФУ также в свое время в письме от 09.11.2006г. № 14663/03-30 среди услуг, которые регулируются договором о предоставлении услуг, назвал маркетинговые, консультационные, бухгалтерские, юридические и аудиторские услуги.

Однако, заключая такие ГПД, будьте внимательны. Дело в том, что проверяющие часто норовят переквалифицировать отношения по ним из гражданско-правовых в трудовые. С ними, к сожалению, часто соглашаются и суды (консультант обращает наше внимание к примеру с определением ВАСУ от 07.02.2012г. по делу № К-19381/10, постановление Апелляционного суда Ровенской области от 24.06.2016г. № 556/1116/16-g).

директору на заметкуРекомендации при оформлении отношений с бухгалтером по ГПД:

1. Предмет договора. Лучший вариант , когда предмет договора на бухгалтерское обслуживание:

  • «предоставление бухгалтерских услуг»

  • «ведение бухгалтерского учета»

  • «составление, подписание и предоставление финансовой и налоговой отчетности» и т. п.

Ни в коем случае нельзя вписывать в договор такие формулировки:

  • «выполнение обязанностей бухгалтера»

  • «выполнение функций согласно профессии бухгалтера»

  • «на исполнителя возлагается полная материальная ответственность».

Кроме того, ГПД не должен возлагать на исполнителя бухгалтерских услуг обязанность подчиняться:

1) главному бухгалтеру, руководителю или другим лицам;

2) внутреннему трудовому распорядку или каким-либо другим организационным документам предприятия, в том числе по вопросам ведения бухучета (постановление ВСУ от 11.09.2012 г. по делу № 21-206а12, определение ВАСУ от 27.09.2012 г. по делу № К/9991/50140/12).

Исполнитель бухгалтерских услуг по ГПД должен быть полностью самостоятельным (независимым) и действовать на собственный риск.

Даже если на деле полную свободу вы дать бухгалтеру-предпринимателю не можете, в договоре это зафиксировать необходимо!

2. Обязанности исполнителя бухгалтерских услуг. Четко сформулируйте в ГПД перечень действий, за которые исполнитель бухуслуг несет ответственность. В этот перечень могут входить, в частности:

1) составление и подписание первичных (и прочих) документов, заполнение регистров бухгалтерского учета;

2) ведение налогового учета на предприятии;

3) составление, подписание и предоставление финансовой, налоговой и статистической отчетности;

4) сопровождение проверок.

Обязанности бухгалтера-исполнителя конкретизируйте до мелочей. То есть если вы возлагаете на него обязанность составлять и подписывать первичные документы, то пропишите, какие именно.

Это могут быть, например, первичные документы по учету товарно-материальных ценностей, по оплате труда, налоговые накладные и т.п.

При этом, консультант акцентирует внимание, что при перечислении этих обязанностей не ссылайтесь на Справочник квалификационных характеристик профессий.

3. Стоимость бухгалтерских услуг и порядок выплаты вознаграждения. Не включайте в договор условие о повременной оплате работ (услуг). Лучше укажите, какие конкретно работы (услуги) исполнитель должен выполнить (предоставить), чтобы получить ту или иную сумму. Приведите стоимость каждого действия, которое включено в перечень обязанностей исполнителя.

При этом помните: речь идет о вознаграждении, а не о зарплате!

Вознаграждение по ГПД выплачивается, как правило, по итогам предоставления услуги (после подписания Акта предоставленных услуг).

А то, что предоставление услуги должно предшествовать оплате, косвенно следует из ч. 1 ст. 903 ГКУ (Плата по договору о предоставлении услуг). Хотя здесь же указано, что стороны используют тот порядок оплаты услуги, который прописали в договоре.

директору на заметкуВ Акте предоставленных услуг также указывайте конкретный выполненный объем предоставленных услуг, например, «предоставлены консультационные услуги по составлению налоговых накладных», «предоставлены услуги по составлению и предоставлению финансовой, налоговой и статистической отчетности» и т. п.

Не привязывайтесь к фиксированной выплате вознаграждения по договору, а пропишите условие его выплаты так: «Сумма вознаграждения определяется в последний день каждого месяца на основании Акта и стоимости услуг согласно данному договору. Определенная таким образом сумма вознаграждения выплачивается в течение ____ календарных дней после подписания Акта предоставленных услуг».

Не предусматривайте в договоре регулярных ежемесячных выплат исполнителю. Но если уж без таких выплат обойтись невозможно, лучше предусмотрите авансовую систему расчетов в определенном размере с последующим перерасчетом.

Такая схема хорошо подходит и при заключении договоров о предоставлении маркетинговых, консультационных, юридических и аудиторских услуг.

Услуги IТ-шников

То, что отношения со специалистами IT-сферы могут строиться на основании ГПД, подтверждают и суды (определение Харьковского апелляционного административного суда от 04.07.2012 г. по делу № 2а-1670/1267/12). Главное — соблюдать соответствующие условия.

Предметом таких договоров выступают: «услуги по информационно-техническому обслуживанию», «ремонт компьютерной техники» и т. п.

Разумеется, в договоре должен быть прописан перечень конкретных обязанностей, возлагаемых на исполнителя.

директору на заметкуФормулировка, например, может быть такой: «Исполнитель обязуется выполнить по заданию Заказчика работу по созданию произведений в области информационных технологий, а именно:

  • графический дизайн (дизайн сайтов, баннеров, рекламных материалов, создание персонажей, анимация, создание логотипов);

  • программирование (создание CGI-скриптов, консольных программ, flesh-программирование, иные виды программирования);

  • верстка HTML-шаблонов;

  • создание сценариев баннеров и компьютерных игр, перевод и создание описаний сайтов, написание статей».

Но ни о каком подчинении внутреннему распорядку предприятия, соблюдении определенного графика работы в ГПД и речи быть не может.

Важно внимательно отнестись к прописываемым в договоре условиям оплаты выполненных работ (предоставленных услуг).

директору на заметкуВажно! Часто предприятия-заказчики обеспечивают своих исполнителей IT-услуг всеми материалами и оборудованием, необходимыми для выполнения работ (предоставления услуг). Вообще-то, поступая так, заказчик принимает на себя часть риска, который априори должен возлагаться на исполнителя.

Другое дело, если договор подряда/услуг позволяет подрядчику/исполнителю выполнять работы с использованием средств и материалов заказчика и при этом перечень таких средств и материалов указан в самом договоре (ч. 1 ст. 839 ГКУ). Хотя и тут неизвестно, как отреагируют на это контролеры.

Чтобы спать спокойно, имеет смысл цену материалов и оборудования включить в стоимость работ/услуг по ГПД или, например, оформить договор ссуды либо аренды с символической арендной платой.

Внимание! Отдельные услуги в сфере информатизации подлежат лицензированию.

В частности, это касается услуг по техобслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей, сетей эфирного теле- и радиовещания, проводного радиовещания и телесетей (ч. 7 ст. 42 Закона Украины «О телекоммуникациях» от 18.11.2003 г. № 1280-IV). Если предприятие привлекает для выполнения таких услуг предпринимателей, то они должны иметь соответствующие лицензии.

Но если вдруг лицензия у исполнителя отсутствует, то знайте: это еще не основание, чтобы переквалифицировать отношения с IT-шником из гражданско-правовых в трудовые.

E-DOC также напоминает, что, работая с айтшниками по договору и подписывая акты предоставленных услуг, сервис электронного документооборота значительно упрощает эту работу. Так как в сервисе E-DOC реализована возможность массового подписания актов ЭЦП, обмен первичными документами и электронной отчетности.

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK