НДС при рекламной раздаче товаров покупателям

Рассматриваем на E-DOC НДС при рекламной раздаче товаров покупателямПока законопроект №5401 «Об отмене в Украине налога на добавленную стоимость», зарегистрированный на сайте Верховной Рады, еще только находится на ознакомлении у Комитетов ВРУ, рассмотрим на E-DOC, каков порядок налогообложения НДС операций по рекламной раздаче товаров покупателям?

Ритейлеры, одни из первых сталкиваются с необходимостью поиска решений для автоматизации процессов учета и т.д., оптимизации трудозатрат при документообороте и прочее. В этом им приходит на помощь сервис электронного документооборота и другие EDI-сервисы, которые есть в портфеле компании «Э-КОМ».

Ритейл чаще всего проводит мероприятия рекламного характера, при которых бесплатно распространяются образцы рекламируемых товаров или производится обмен с портебителями одного вида (количества) товаров на другой, согласно ст. 1 Закона Украины от 03.07.1996 г. №270/96-ВР «О рекламе». В горячее время многочисленных предновогодних акций это особенно актуально.

Бухгалтерам и собственникам бизнеса стоит разобраться с налогом на добавленную стоимость в таких ситуациях.

1. Вспомним, какие операции плательщиков налога являются объектом налогообложения НДС согласно п.185.1 ст.185 НК от 02.12.2010 №2755-VI (с изменениями и дополнениями):

а) по поставке товаров, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст.186 НК;

б) по поставке услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, согласно ст.186 НК;

2. Уточним дату возникновения налоговых обязательств по поставке товаров/услуг согласно п.187.1 ст.187 НК. Таковой считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедших ранее:

а) дата зачисления средств от покупателя/заказчика на банковский счет плательщика налога в качестве оплаты товаров/услуг, подлежащих поставке;

б) дата отгрузки товаров.

ГФС Днепропетровской области уточняет, что согласно п.188.1 ст.188 НК необходимо начислить налоговые обязательства и базу налогообложения операций по поставке товаров/услуг определить из их договорной стоимости с учетом общегосударственных налогов и сборов (кроме акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли подакцизных товаров, сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, которое справляется со стоимости услуг сотовой подвижной связи, НДС и акцизного налога на спирт этиловый, используемый производителями — субъектами хозяйствования для производства лекарственных средств, в том числе, компонентов крови и произведенных из них препаратов (кроме лекарственных средств в виде бальзамов и эликсиров).

Следует учесть, что база налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг, а по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен, по поставке необоротных активов — не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухучета, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены), за исключением:

  • товаров (услуг), цены на которые подлежат государственному регулированию;

  • газа, поставляемого для нужд населения.

Поставкой товаров в соответствии с п.п.14.1.191 п.14.1 ст.14 НК является любая передача права на распоряжение товарами как собственник, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставки товаров по решению суда.

В соответствии с пп. 14.1.13 п. 14.1 ст. 14 НК, бесплатно предоставленными товарами являются товары, предоставляемые согласно договорам дарения, другим договорам, по которым не предусматривается денежная или иная компенсация стоимости таких товаров или их возврата, либо без заключения таких договоров.

Налоговый кредит отчетного периода в соответствии с п.198.3 ст.198 НК определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров/услуг и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной п.193.1 ст.193 НК, в течение такого отчетного периода в связи с:

— приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг;

— приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте.

Начисление налогового кредита осуществляется независимо от того, такие товары/услуги и основные фонды используются в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности налогоплательщика в течение отчетного налогового периода, а также от того, осуществлял ли он налогооблагаемые операции в течение такого отчетного налогового периода.

Учитывая вышеизложенное, в состав налогового кредита отчетного периода включаются все начисленные (уплаченные) плательщиком суммы НДС при приобретении товаров/услуг при условии своевременной регистрации поставщиками налоговых накладных в ЕРНН.

Хозяйственной деятельностью согласно п.п.14.1.36 п.14.1 ст.14 НК является деятельность человека, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, направленная на получение дохода.

Таким образом, если стоимость товаров/услуг, приобретенных для проведения рекламных мероприятий (в т.ч. для создания и бесплатного распространения товаров/услуг рекламного назначения), включается в стоимость товаров/услуг, которые используются в операциях, связанных с получением доходов, то считается, что такие товары/услуги приобретаются для использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности такого налогоплательщика.
Одновременно с включением в состав налогового кредита, предприятие должно начислить налоговые обязательства не ниже покупной стоимости, согласно ст. 188.1 НК.

При обмене первичными е-документами в сервисе E-DOC отдельно следует уснить: каким образом и на основании каких первичных документов отображается включение стоимости розданных образцов товара, которые принимают участие в рекламной акции, в цену продажи различных партий рекламируемых товаров.

Признание расходов в бухучете осуществляется в соответствии с Положением (стандартом) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденного приказом Минфина от 31.12.1999г. №318 (с изменениями и дополнениями, далее — П(С)БУ 16).

Согласно п.5 П(С)БУ 16, расходы отражаются в бухучете одновременно с уменьшением активов или увеличением обязательств.

Расходы на проведение рекламных мероприятий отразить возможно лишь при наличии соответствующих первичных документов, оформленных в соответствии с требованиями ст.9 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (16.07.1999 г. №996 ХІVс изменениями и дополнениями) и Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете (приказ Минфина от 24.05.1995г. №88).

При этом первичными документами, подтверждающими отнесения на расходы предприятия маркетинговых и рекламных мероприятий, могут быть, в частности, следующие документы:
  • Договор с организацией, которая предоставляет помещение для проведения рекламной акции;

  • Смета расходов на проведение рекламных мероприятий (номенклатура и количество образцов товаров, предусмотренных передавать во время проведения мероприятий);

  • Счета, платежные документы;

  • Расходные накладные для оформления отпуска материальных ценностей со склада/акт списания (для отображения образцов продукции в составе расходов предприятия);

  • Акт выполнения услуг/отчет о фактических расходах на проведение рекламных мероприятий.

При безвозмездной раздаче материальных ценностей происходит уменьшение активов предприятия, согласно п 6 П(С)БУ 16, является критерием признания расходов.

В дальнейшем расходы на проведение рекламных мероприятий могут учитываться при формировании отпускной стоимости товаров, используемых в операциях, связанных с получением доходов.

Вместе с тем, если стоимость товаров (услуг), приобретенных/изготовленных для проведения маркетинговых/рекламных мероприятий, не включается в стоимость продажи готовой продукции (товаров/услуг), которые используются в налогооблагаемых операциях, связанных с получением доходов, безвозмездная передача такого товара подпадает под определение операции по поставке товара (п.п.14.191 п.14.1 ст.14 НК) и облагается НДС на общих основаниях.

При этом база налогообложения по НДС определяется исходя из цены приобретения товаров/услуг, балансовой (остаточной) стоимости необоротных активов или обычных цен и превышает сумму поставки таких товаров/услуг, необоротных активов, определенную исходя из их договорной стоимости. Т.е. цена приобретения/балансовая (остаточная) стоимость/обычная цена превышает фактическую цену (договорную стоимость) поставки, поставщик (продавец) составляет две налоговые накладные: одну — на сумму, рассчитанную исходя из фактической цены поставки, другую — на сумму, рассчитанную исходя из превышения цены приобретения/балансовой (остаточной) стоимости/обычной цены над фактической ценой.

Такая налоговая накладная получателю (покупателю) не предоставляется, в строках такой налоговой накладной, отведенных для заполнения данных покупателя, поставщик (продавец) отмечает собственные данные.

Особенности составления налоговой накладной при осуществлении операции по безвозмездной поставке товаров/услуг определен в п.20 Порядка заполнения налоговой накладной (приказ Минфина от 31.12.2015 №1307 «Об утверждении формы налоговой накладной и Порядка заполнения налоговой накладной»).

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK