Налоговые последствия сотрудничества ФЛП-единщика II группы с юрлицом на общей системе

E-DOC: Налоговые последствия сотрудничества ФЛП-единщика II группы с юрлицом на общей системеОдним из условий пребывания физических лиц-предпринимателей на второй группе плательщиков единого налога является осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению (п. 291.4 НК).

Несмотря на прямой запрет на осуществление таких операций, установленный Налоговым кодексом, на практике они продолжают осуществляться. Ведь Гражданский кодекс Украины и Хозяйственный кодекс такие операции не запрещают и соглашения по предоставлению таких услуг не считают несущественными.

E-DOC предлагает рассмотреть, какие налоговые последствия ожидают обе стороны, если предприниматель-единщик второй группы будет предоставлять услуги юрлицу.

Юридическое лицо на общей системе налогообложения защищено в этом случае более всего, выступая заказчиком услуг. Негативных последствий в налоговом учете для него не будет, поскольку запрет предоставлять услуги юрлицу на общей системе установлен Налоговым кодексом только для исполнителей – ФЛП в данном случае 2-й группы плательщиков единого налога.

На ресурсе налоговых знаний «ЗІР» (категория консультации 102.13) рассмотрен вопрос: учитывается ли стоимость товаров, в т.ч. необоротных активов, работ и услуг, приобретенных у плательщиков ЕН при корректировке (увеличении или уменьшении) финансового результата?

Так, согласно п. 137.1 ст. 137 НК налог на прибыль предприятий начисляется плательщиком самостоятельно по ставке, определенной ст. 136 НК, от базы налогообложения, определенной согласно ст. 135 НК.

Базой налогообложения является денежное выражение объекта налогообложения, определенного согласно ст. 134 НК с учетом положений НК (п. 135.1 ст. 135 НК).

Объектом налогообложения является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, который определяется путем корректировки (увеличение или уменьшение) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), определенного в финансовой отчетности предприятия в соответствии с национальными положениями (стандартами) бухгалтерского учета или международных стандартов финотчетности, на разницы, возникающие в соответствии с положениями разд. III НК (п 134.1.1 п. 134.1 ст. 134 НК).

В соответствии с нормами Налогового кодекса при корректировке (увеличении или уменьшении) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка) стоимость товаров, в том числе необоротных активов, работ и услуг, приобретенных у плательщиков единого налога, не учитывается.

Предпринимателю же, будучи ФЛП на II группе плательщиков единого налога, разобраться в последствиях сложнее всего, ибо налоговики дают разные ответы по такому сотрудничеству.

Так, разъясняется, что согласно пп. 2 п. 291.4 НК на 2-й группе плательщиков ЕН могут находиться те физлица-предприниматели, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг, в том числе бытовых, плательщикам единого налога и/или населению. Важно: в этой ситуации не рассматривает производство и продажа товаров, и др. условия пребывания в этой группе плательщиков ЕН.

Как указано в обзоре портала Дебет-Кредит, ситуация здесь, вроде бы, ясна: если ФЛП предоставляет услуги юрлицу на общей системе налогообложения, он нарушает условия пребывания во 2-й группе плательщиков ЕН. И последствий должно быть два:

1) С дохода от предоставления таких услуг ФЛП должен заплатить единый налог по ставке 15%, – как говорится в пп. 5 пю 293.4 НК.

2) ФЛП должен перейти на общую систему налогообложения со следующего квартала после того, в котором он предоставил такие услуги — согласно пп. 9 п. 298.2.3 НК.

Но все не так однозначно! Такой вопрос был затронут в письме ГФС г. Киева от 25.11.2016г. №7705/С/26-15-13-02-15. В нем сказано, что если мотивационные выплаты (бонусы) выплачиваются плательщику ЕН 2-ой группы юрлицом-общесистемщиком за предоставленные услуги (в частности, проведение маркетинговых мероприятий, акций, рекламных кампаний), то такой плательщик, учитывая требования п. 291.4 НК, не может находиться на второй группе единого налога. Однако он имеет право осуществлять деятельность на третьей группе единого налога.

То есть налоговики четко указывают на запрет осуществления такой деятельности. Но вместо того, чтобы пригрозить потерей статуса «единщика» такому ФЛП, говорят о праве выбрать 3-ю группу плательщиков ЕН!

Возможно, налоговики имели в виду выбор ФЛП, который он должен сделать до предоставления таких услуг юрлицу на общей системе налогообложения?

Но есть и другое письмо с разъяснениями центрального налогового органа от 07.12.2012г. №6815/0/61-12 23-50.0214, в котором четко указано, что в случае предоставления услуг, в частности, юридическому лицу, которое находится на общей системе налогообложения, плательщик единого налога второй группы обязан перейти на применение ставки единого налога, определенной для третьей или пятой группы плательщиков ЕН, или перейти на уплату других налогов и сборов, определенных НК.

Чтобы разобраться в неоднозначности, рассмотрим приведенные нормы: пп. 5 п. 293.4 НК и п. 9 пп. 298.2.3 НК работают относительно недавно – с 01.01.2015 г., ибо внесены в НК Законом №71. Поэтому в 2012 году, когда ГНС выдавала свое письмо, возможны были разные толкования последствий нарушения норм п. 291.4 НК.

Сейчас же, в 2016 году, сомнения недопустимы. Поэтому толкования приводятся к одному: если ФЛП получил вознаграждение от юрлица на общей системе налогообложения за предоставленные услуги, со следующего квартала он теряет статус плательщика единого налога.

Вывод: предприниматель-единщик II группы не может предоставлять услуги юрлицам на обще системе налогообложения, потому как нарушает условия условия, предусмотренные Налоговым кодексом для второй группы плательщиков единого налога. Если такое сотрудничество необходимо, предприниматель вправе избрать третью группу плательщика единого налога.

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK