Можно ли избежать плановой налоговой проверки?

E-DOC: Можно ли избежать плановой налоговой проверки?

Законом предусмотрены проверки органами фискальной службы плановые или внеплановые.

Следует отметить, что при проведении плановых документальных проверок до всех руки не дойдут среди огромного множества зарегистрированных юрлиц и ФЛП. Поэтому в плановом порядке проверке подвергается такой процент предпринимателей и предприятий, которая дала бы ГФС достичь максимальных сумм налоговых начислений и поступлений в бюджет при минимальных затратах трудовых ресурсов, времени служащих и др.

Как формируется план-график проверок? В Украине действует риск-ориентированный подход в отборе налогоплательщиков в такой план.

Фискальные органы отслеживают динамику доходов и уплачиваемых налогов, а также уровень налоговой нагрузки в среднем по отрасли. И чем больше в деятельности предприятия признаков того, что оно минимизирует налоги, тем больше такое предприятие привлекает фискальную службу.

Соответственно, микро- и малый бизнес, особенно в больших городах, может столкнуться с плановым налоговым контролем лишь в очень крайнем случае. Их оборот в сто тысяч — миллион грн., и даже в несколько миллионов в год – не интересен и их в план проверок не включают. Привлекательны для проверок предприятия с большим объемом хозяйственных операций и денежных оборотов.

Исходя из вышеуказанного, можно определить некоторые признаки, по которым органы ГФС определяют предприятия, которое минимизирует налоги:

  • невыполнение норматива налоговой нагрузки;

  • декларирование убытков по налогу на прибыль;

  • осуществление операций со связанными лицами в больших объемах;

  • наличие взаимоотношений с «проблемными» контрагентами;

  • сотрудничество с компаниями из оффшорных зон;

  • декларирование чистого дохода на уровне или ниже себестоимости реализованной продукции.

Напомним, что во избежание взаимоотношений с «проблемными» контрагентами, сервис E-DOC начал сотрудничество с бизнес-поисковой системой YouControl, в которой можно проверить надежность и деловую активность своего контрагента, соответственно всех госреестров Украины.

На практике же, ФЛП и юрлица с целью профилактики плановых налоговых проверок стараются юридически грамотно структурировать свой бизнес и произвести так называемое «дробление бизнеса» с соблюдением законодательства. Но главное — максимально устранить признаки риска, которые лежат в основе отбора предприятий в планы-графики налоговых проверок.

Сервис E-DOC также напоминает, что Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков утвержден приказом Минфина №524 от 02.06.2015г.

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK