Каким будет новый порядок блокировки налоговых накладных?

Текст документа, который предусматривает новые правила блокировки налоговых накладных, уже готов и сейчас находится на обсуждении у экспертов. Напомним: в декабре прошлого года работа системы мониторинга налоговых накладных была приостановлена, о чем E-DOC рассказывал ранее. Как сообщали в МинФине, пауза в блокировании НН/РКНН будет до тех пор, пока не будет принято решение, которое будет бороться с коррупционными схемами, но при этом удовлетворять интересы бизнеса. Видимо, такое решение уже принято.

При этом остается открытым вопрос о том, будут ли разблокированы накладные, которые, несмотря на приостановление системы, были заблокированы после 2 января 2018 года. Кроме того, накладные, регистрация которых остановлена до 1 декабря 2017 года, остаются заблокированными. Будет ли решения этих проблемных вопросов в новом постановлении Кабинета Министров?

Стало известно, что документ предусматривает изменения в операционном дне. Так, если раньше налоговый накладные можно было регистрировать как в будние, так и в выходные дни, до 23.00, то теперь это время сместили в период с 8.00 до 20.00 в рабочие дни. В выходной это можно будет сделать в том случае, если на него будет приходится 15-ый день. Таким образом, у налоговиков появится свободное время для рассмотрения всех запросов. Скорее всего, это повлияет на процесс регистрации, поскольку скорее всего серверы будут перегружены.

Кроме того, перед регистрацией система мониторинга будет проверять реальность операции, по которой составлена накладная, а также самого налогоплательщика. Далее операция будет проверяться на наличие коррупционных скруток. Иными словами, отвечают ли коды товаров на входе и выходе. После этого система и аналитический мониторинговый департамент будут проверять реальность совершенных налогоплательщиком операций. Таким образом, будет анализироваться вся доступная информация о предприятии.

В новом документе появятся 2 новых термины: “рисковая операция” и “рискованный плательщик”. Точных определений этих понятий пока нет, но известно то, что налоговики будут анализировать операции на предмет наличия рисков на основе истории работы плательщика. Если компания один раз будет “поймана” на фиктивности, ее накладные будут заблокированы.

Под понятие “рискованного плательщика” могут попасть:
— те, у кого происходят резкие скачки продаж;
— зарегистрированные на недействительные или утерянные паспорта физических лиц либо без их ведома;
— чей юридический адрес совпадает с адресом свыше 10 юридических лиц.

У “рискованного плательщика” все налоговые накладные будут заблокированы автоматически.

Областные территориальные органы ГФС получат полномочия принимать и обрабатывать документацию. Они также смогут разблокировать накладные в течении 24 часов без подачи дополнительных документов. Это делают потому, что областные налоговики лучше знают местный бизнес. Если НН/РКНН автоматически не разблокируют, у плательщика будет 365 дней, чтобы подать свои пояснения.

К существующим критериям оценки степени рисков для блокировки накладных добавят следующую: если объем продаж налогоплательщика в адрес одного покупателя не превышает 150 тыс. грн в месяц, поскольку небольшие компании, которые работают с одними и теми же контрагентами, сложно заподозрить в коррупционных схемах.

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK