Как удерживать ЕСВ с зарплаты работника, если он зарегистрирован как ФЛП

Новости E-DOC: есв если работник флпС таким вопросом сталкивался почти каждый бухгалтер, поэтому налоговики дали свои разъяснения.

Сервис E-DOC обращает ваше внимание, что если база начисления ЕСВ не превышает размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который получен доход, то сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минимальной зарплаты, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса.

При начислении заработной платы (доходов) физическим лицам из источников не по основному месту работы ставка ЕСВ, установленная ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ, применяется к определенной базе начисления независимо от ее размера.

Если ваш наемный работник (застрахованное лицо) является в то же время и физическим лицом предпринимателем, то он не освобождается от уплаты ЕСВ. Такую позицию высказало Миндоходов довольно давно, но пока она остается единственной, которую берут за основу в этом вопросе.

Для физлиц-предпринимателей, которые находятся на общей системе налогообложения и физлиц, занимающихся независимой деятельностью, начисление ЕСВ совершается согласно п. 2 ст. 7 Закона о ЕСВ. Так, единый взнос начисляется на доход, полученный от их деятельности, подлежащий обложению НДФЛ. При этом сумма ЕСВ не может быть меньшей, чем размер минимального страхового взноса за месяц, в котором получен доход (прибыль).

Если же плательщиком не получен доход (прибыль) в отчетном году или отдельном месяце отчетного года, то он имеет право самостоятельно определить базу начисления, но не больше максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной Законом о ЕСВ. При этом сумма единого взноса не может быть меньшей за размер минимального страхового взноса.

В отношении работников, являющихся плательщиками единого налога. Следует помнить, что:

  • они платят ЕСВ независимо от факта получения дохода;
  • размер начисленного и уплаченного ЕСВ не может быть меньше минимального страхового взноса.

Исключением являются только:

  • предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения
  • являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что предприниматель, который работает наемно, должен уплачивать за себя ЕСВ отдельно в размере не менее минимального страхового взноса. При этом работодатель должен начислять ЕСВ именно на зарплату такого работника без учета размера уплаченного ЕСВ предпринимателем за себя.

Налоговики также отмечают, что определять сумму ЕСВ на начисленную зарплату нужно будет по-разному — в зависимости от того основной это работник или совместитель.

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK