Как облагается НДФЛ компенсация за неиспользованные дни отпуска

E-DOC: Как облагается НДФЛ компенсация за неиспользованные дни отпускаОтпускная компания еще продолжается, но если сотрудник не сможет использовать свой отпуск, то для бухгалтеров компаний налоговики предоставили консультацию по суммам компенсации за неиспользованный отпуск.

Согласно информации от ГНИ Шевченковского района Киева, компенсации за неиспользованный отпуск подлежат налогообложению работодателем на общих основаниях в том месяце, когда были начислены.

Если работник увольняется, ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска. Также, в случае его перевода на работу на другое предприятие, сумма денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска должна быть перечислена на счет того предприятия, на которое он перешел по желанию работника.

Налоговый агент, который начисляет (выплачивает, предоставляет) налогооблагаемый доход в пользу налогоплательщика, должен, пользуясь пп.168.1.1 НК, удерживать налог с суммы такого дохода за его счет, используя ставку налога, определенную в статье 167 НК.

В следующем подпункте, пп.168.1.2 НК, прописано, что налог уплачивается (перечисляется) в бюджет при выплате налогооблагаемого дохода единым платежным документом. И обязанность по уплате НДФЛ возлагается на того работодателя, который осуществляет начисление компенсации и соответственно начисления и удержания в бюджет и социальные фонды.

При этом, все функции налогового агента выполняет работодатель, ибо моментом выплаты такого дохода является дата перечисления денежных средств другому предприятию — новому месту работы.

Т.е. суммы компенсации за неиспользованный отпуск с целью налогообложения рассматриваются как зарплата. Следовательно, компенсация за отпуск входит в состав общего месячного налогооблагаемого дохода работника и подлежат налогообложению налоговым агентом — в данном случае им выступает работодатель. Облагается налогом на общих основаниях в том месяце, когда были начислена компенсация (в рассматриваемом случае – в месяце увольнения).

Поскольку сумма денежной компенсации за отпуск попала под НДФЛ работодателем по прежнему месту работы и было им отражено соответствующим образом в налоговом расчете, то предприятие, на которое перешел работник, не должно показывать сведения о сумме выплаченной работнику компенсации.

Сервис электронного документооборота E-DOC напоминает, что компенсации за неиспользованные дни ежегодного отпуска отражаются в форме №1ДФ (Налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу налогоплательщиков, и сумм удержанного с них налога).

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK