Что делать, если правоохранители изъяли документы и пришла налоговая проверка?

предприниматели, ФЛП, сервис E-DOC, налоговая проверка, изъятие документов, первичные документы, сроки проведения проверки, заверенные копии первичных документов, электронный документ, ГФС в письме от 28.07.2016г. №16291/6/99-99-14-03-03-15 рассмотрел случай, что делать предпринимателю, если правоохранители изъяли документы и пришла налоговая проверка.

Налоговики напомнили, что юрлицо или ФЛП в случае изъятия документов правоохранительными органами обязан уведомлять об этом контролирующий орган, как прописано в Налоговом кодексе.

В то же время, согласно УПК, изъятие документов является процессуальным действием следователя, прокурора или суда и не считается потерей документов.

В ситуации, когда оригиналы документов были изъяты правоохранительными и др. органами перед проведением проверки контролирующими органами или во время нее, то структура, которая изъяла документы, должна предоставить копии этих документов для проверки налоговой или обеспечить к ним доступ.

Копии документов должны быть заверены печатью и подписями должностных (служебных) лиц указанных правоохранительных и др. органов. В течение трех рабочих дней со дня получения письменного запроса контролирующих органов они должны предоставить такие заверенные копии.

При этом, сервис E-DOC акцентирует ваше внимание на то, что в случае такого изъятия документов, сроки проведения проверки переносятся до даты получения указанных заверенных копий документов или обеспечения доступа к ним. Налоговая проверка должна быть перенесена даже если она уже была начата и в процессе ее правоохранители изъяли документы.

Также напомним, что первичные документы в электронной форме имеют юридическую силу и, если вы используете электронные документы, то согласно п.85.4 НК должностные лица, которые проводят проверку, имеют право получить от налогоплательщика должным образом заверенные копии первичных документов, если они свидетельствуют о нарушениях законодательства. Данные копии документов заверяет своей подписью сам налогоплательщик или его должностное лицо, и если он работает с печатью, то скрепляет ею документ также. Копия электронного документа на бумажном носителе должна быть засвидетельствована в порядке, установленном законодательством.

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK