ГФС и ГРС предоставили замечания к проекту мониторинга НН/РКНН по-новому

Недавно после длительной процедуры наработок и согласований был обнародован проект постановления Минфина, который предусматривает новый порядок блокировки налоговых накладных и корректировок к ним. Об этом E-DOC информировал ранее. Свои замечания и предложения предоставили представители Государственной фискальной службы и Государственной регуляторной службы.

Фискалы предлагают дополнить проект пунктом, который даст право исследовать и определять риски во время осуществления документальных проверок бизнеса на предмет выяснения полноты объема налогового обязательства поставщиком или правомерности сформированного налогового кредита. При этом такое право предоставляется, если такие риски не были определены во время мониторинга, но о которых стало известно во время дополнительного анализа налоговой информации после регистрации накладной или корректировки.

Кроме этого, ГФС Украины обращает внимание на то, что новая система мониторинга НН/РКНН создает существенные риски для приостановления регистрации накладных добросовестных налогоплательщиков, а также безпрепятственного формирования налогового кредита. Прогнозируется, что трудности будут возникать из-за введения позитивной налоговой истории налогоплательщика, которая, как предлагается, будет давать право безпрепятственной регистрации налоговых накладных. Однако это может привести к злоупотреблениям со стороны недобросовесных налогоплательщиков. А отсутствие четкого перечня критериев, по которым определяется такая история, может негативно отобразиться на добросовесных плательщиках.

В свою очередь Государственная регуляторная служба в своем письме отметила, что в проекте постановления, которое регулирует особенности нового мониторинга НН/РКНН, не определено критерии риска для блокировки накладных. Интересную мысль представители ГРС выразили по поводу сокращения операционного дня работы мониторинга накладных.

Возникает вопрос — это электронная система или ручная? Фактически предусмотрено две рабочие смены, для электронной системы это абсолютно неважно. Ссылка на регламенторные работы необоснованная. Непонятно, почему именно с 20.00 до 08.00 ежедневно должны проводиться технические работы с системой. Это выглядит необоснованно. Тем более, что это ущемляет права субъектов, а в анализе регуляторного влияния об этом не идет речь, значит отсутствует оценка последствий сокращения прав предпринимателей, — отмечает Ксения Ляпина, председатель Государственной регуляторной службы Украины.

Результатов рассмотрения замечаний и предложений Минфин пока не предоставил. Команда онлайн сервиса е-документооборота E-DOC обращает внимание, что новый порядок блокировки налоговых накладных и расчетов корректировок вступит в силу с 1 марта 2018 года. Следите за нашей новостной лентой.

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK