ЕСВ с минимальной зарплаты

E-DOC: новые требования к уплате ЕСВИзменения, появившиеся в законодательстве с 2017 года, в том числе и трудовом, которые повлекли за собой и новые требования к уплате ЕСВ, всколыхнули вопросы бухгалтеров о ЕСВ с минимальной зарплаты.

Рассмотрим на E-DOC требования об уплате ЕСВ с минзарплаты. После, через сервис электронного документооборота можно будет отправить отчет по ЕСВ в контролирующий орган в электронном виде.

Требование об уплате ЕСВ с минимальной зарплаты прописано в ч. 5 ст. 8 Закона о ЕСВ и п. 8 разд. III Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденная приказом Минфина от 20.04.2015 г. № 449.

Если база начисления ЕСВ, к которой применяют ставку взноса 22 %, определенная по работнику, для которого это место работы является основным, не превышает размера минзарплаты, сумма ЕСВ рассчитывается как произведение размера минзарплаты и установленной ставки ЕСВ. Но при условии, что работник находился в трудовых отношениях полный календарный месяц и/или отработал все рабочие дни отчетного месяца.

Обращаем ваше внимание, что минимальная заработная плата учитывается, установленная законом на месяц, за который получен доход.

Требование об уплате ЕСВ с минзарплаты не применяют, если:

  • ЕСВ начисляют на доходы, полученные не по основному месту работы;

  • к базе начисления ЕСВ работника применяют льготные ставки ЕСВ (8,41 %; 5,3 %; 5,5 %);

  • база начисления ЕСВ определена по работнику, которому предоставлен АТО-отпуск без сохранения заработной платы в соответствии с п. 18 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках.

Вспомним, что основным считают место работы, где лицо работает на основании заключенного трудового договора, там находится (оформлена) его трудовая книжка, в которую вносится соответствующая запись о работе (п. 12 ч. 1 ст. 1 Закона о ЕСВ). В базу начисления ЕСВ включают все доходы, с которых взимается ЕСВ, начисленные физлицу его работодателем-страхователем.

Основные вопросы возникают по таким ситуациям: работник отработал все дни отчетного месяца, отработал не все дни, при отпусках без сохранения ЗП, при неполном дне или невыполнении норм, прогуле, простое, в связи с нетрудоспособностью (больничный) при совместительстве или работе по гражданско-правовому договору. Рассмотрим эти примеры.

Работник принят с первого рабочего дня (уволен последним рабочим днем) отчетного месяца. Если база начисления ЕСВ меньше минзарплаты, выполняем требование об уплате ЕСВ с минзарплаты (далее — ЕСВ-требование). Здесь основание — работник отработал все рабочие дни отчетного месяца.

Принят не с первого рабочего дня (уволен не последним рабочим днем) отчетного месяца. ЕСВ-требование не выполняем согласно п. 8 разд. III Инструкции № 449.

Напомним, за каждого работника работодатель платит ЕСВ 22%. И дальше — нюансы.

Если он работает неполное или сокращенное время — выполняем ЕСВ-требование.

Если при сдельной форме оплаты труда не выполнена норма труда — выполняем ЕСВ-требование.

При отпуске без сохранения зарплаты:

  • весь месяц находился в отпуске без сохранения зарплаты и база начисления ЕСВ равна нулю — не выполняем ЕСВ-требование.

  • часть месяца находился в отпуске «за свой счет», в связи с чем база начисления оказалась ниже минимальной зарплаты — выполняем ЕСВ-требование.

Исключение из этого правила — АТО-отпуск без сохранения зарплаты, предоставляемый согласно п. 18 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках. Тогда сравнительные расчеты не проводятся, ЕСВ начисляется на фактическую базу начисления взноса.

Ежегодный отпуск, отпуск «на детей», «чернобыльский» отпуск. Для целей сравнения с минимальной ЗП переходящие отпускные относим к месяцам, за которые они начислены. Если фактическая база начисления ЕСВ ниже минзарплаты, выполняем ЕСВ-требование.

Прогул. Если работник прогулял часть месяца, в связи с чем база начисления ЕСВ оказалась ниже минзарплаты — выполняем ЕСВ-требование. Если прогулял весь отчетный месяц и база начисления ЕСВ равна нулю — не выполняем ЕСВ-требование.

Простой по вине работодателя — выполняем ЕСВ-требование.

Нетрудоспособность. Для целей сравнения с минзарплаой переходящие больничные относим к месяцам, за которые они начислены. Если из-за больничных фактическая база начисления ЕСВ оказалась ниже минимальной зарплаты — выполняем ЕСВ-требование.

Работник — внешний совместитель — не выполняем ЕСВ-требование.

Работник — внутренний совместитель — выполняем ЕСВ-требование. По такому работнику с минзарплаты следует сравнивать общую базу начисления ЕСВ, в которую войдут и доходы, начисленные по основному месту работы, и доходы, начисленные по месту работы по совместительству (внутреннему).

Смена статуса «основной работник — работник совместитель». В месяце увольнения с основного места работы и приема на место работы по совместительству (перевода с основного места работы на место работы по совместительству) ЕСВ-требование не применяется.

Основание — часть месяца работник работал по совместительству, а ЕСВ-требование не работает в отношении доходов совместителя.

Физлицо, работающее по гражданско-правовому договору. Если такой договор на выполнение работ (предоставление услуг) заключен с работником предприятия, для которого это место работы является основным — выполняем ЕСВ-требование.

В этом случае с размером минзарплаты сравниваем общую базу начисления ЕСВ за месяц, в том числе и сумму вознаграждения по такому договору, приходящуюся на этот месяц.

Но если исполнитель по договору — это работник-внешний совместитель либо неработник предприятия (стороннее физлицо), то ЕСВ-требование не выполняется.

Отражение в ЕСВ-отчетности

Сумму, на которую доначисляем ЕСВ в связи с выполнением этого требования и которая равна разнице между минЗП и фактической базой начисления ЕСВ (далее будем называть ее ЕСВ-разница), мы отражаем только в ЕСВ-отчетности.

В Отчете по ЕСВ начислять ЕСВ-разницу в бухучете как доход работника и облагать ее НДФЛ и военсбором не нужно!

— в таблице 1 отражаем ЕСВ-разницу в строке 2.5, а сумму начисленного на нее ЕСВ — в строке 3.5;

— в таблице 6 для отражения ЕСВ-разницы формируем по работнику отдельную строку. В этой строке среди прочего проставляем в графе 10 код типа начислений «13», в графе 19 — сумму разницы между минЗП и фактической базой начисления ЕСВ, а в графе 21 — сумму ЕСВ, начисленного на такую ЕСВ-разницу по ставке 22 %.

Важно! ЕСВ-разницу с кодом типа начислений 13 показывают только в том случае, если ее рассчитывают:

— в текущем месяце за текущий или в текущем за предыдущий в случае начисления переходящих больничных*.

* Мы знаем, что сейчас есть трудности с отражением в отчетности по ЕСВ разницы, определенной за предыдущий отчетный период в случае начисления переходящих больничных. Программное обеспечение не дает возможности отразить ее с кодом типа начислений «13», настаивая на штрафоопасном «2». Такие программные фантазии идут в разрез с разъяснениями, представленными ГФС в подкатегории 301.04.01 ЗІР. За разъяснениями мы обратимся к контролерам.

Ведь в этом случае обязанность по проведению сравнительных расчетов и уплате ЕСВ с «минималки» возникает в текущем месяце, после начисления и «разбрасывания» больничных!

Если же в прошлом отчетном периоде ЕСВ-разницу ошибочно не отразили либо отразили, но не нужно было этого делать, ошибку исправляют в Отчете по ЕСВ за текущий отчетный период. В этом случае в графе 10 таблицы 6 ЕСВ-разницу отражают с кодом типа начислений:

  • «2» — если доначисляют ЕСВ на ЕСВ-разницу, которая ошибочно не была отражена в прошлом отчетном периоде;

  • «3» — если уменьшают ранее отраженные обязательства по ЕСВ на сумму взноса с ошибочно определенной ЕСВ-разницы.

 

По материалам консультации эксперта по вопросам оплаты труда Лилии Ушаковой на ресурсе iFactor

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK