Единщики третей группы должны подавать декларацию даже в случае отсутствия дохода

Новоcти E-DOC: Единщики третей группы должны подавать декларацию даже в случае отсутствия дохода

Плательщики единого налога третьей группы должны подавать декларацию даже в случае отсутствия дохода — разъясняет все правовые основы львовский территориальный орган ГФС Украины.

Так, в соответствии с п. 49.2 ст. 49 Налогового кодекса Украины (далее НКУ) плательщик налогов обязан за каждый отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, которые подлежат декларированию в соответствии с требованиями НКУ, подавать налоговые декларации относительно каждого отдельного налога, плательщиком которого он является.

В то же время п. 40.1 ст. 40 Налогового кодекса предусмотрено, что в случае если другими разделами НКУ или законами по вопросам таможенного дела определяется специальный порядок администрирования отдельных налогов, сборов, платежей, то используются эти правила.

Напоминаем, что применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога устанавливаются главой 1 раздела XIV Налогового кодекса. В свою очередь п. 291.2 ст. 291 НКУ нам говорит, что упрощенная система налогообложения, учета и отчетности — особый механизм взимания налогов и сборов, что устанавливает замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных п. 297.1 ст. 297 НКУ, на уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных главой 1 раздела XIV НКУ, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности.

Сервис E-DOC напоминает предпринимателям третьей группы налогооблажения, что их налоговым (отчетным) периодом является календарный квартал (согласно п. 294.1 ст. 294 НКУ). И, согласно п. 49.18 ст. 49 НКУ, налоговая декларация подается в течение 40 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (полугодия).

В соответствии с пп. 296.5.4 п. 296.5 ст. 296 НКУ указанные плательщики единого налога в своей декларации отражают объем дохода, который облагается налогом по соответствующей ставке.

Определение дохода осуществляется для целей налогообложения единым налогом и для предоставления права субъекту хозяйствования зарегистрироваться плательщиком единого налога и/или находиться на упрощенной системе налогообложения — гласит п. 292.14 ст. 292 НКУ. В этой же статье пункт 292.16 утверждает, что право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем календарном году единщики имеют при том условии, если они в течение календарного года не превысили объема дохода, установленный для соответствующей группы.

Что же касается того случая, когда у единщика отсутствует доход за налоговый (отчетный) период, то нормы главы 1 раздела XIV НКУ не содержат исключения для юрлиц III группы по возможности непредставления налоговой отчетности за такой период.

Следовательно, любой объем дохода, в т.ч. и нулевой, для плательщиков единого налога третьей группы является показателем, который подлежит декларированию.

Подачу электронного отчета единого налога возможно осуществить в сервисе E-DOC.

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK