E-DOC знает все о финотчетности за I квартал

Кто должен подавать финансовую отчетность за I квартал, когда и кому, – разбирался E-DOCКто должен подавать финансовую отчетность за I квартал, когда и кому, – разбирался E-DOC. Первый квартал 2017 года завершился, но не все бухгалтера должны взяться за отчеты по результатам деятельности за I квартал.

Кто подает финотчетность по результатам I квартала в органы статистики?

Финотчетность в ГСС по результатам первого квартала 2017 г. подают все субъекты хозяйствования, кроме субъектов микропредпринимательства, не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, а именно — не позднее 25.04.2017 г.

Субъекты микропредпринимательства — юрлица любой организационно-правовой формы и формы собственности, в которых средняя численность работников за отчетный календарный год не превышает 10 человек и годовой доход от любой деятельности не превышает сумму, эквивалентную 2 млн. евро, которая определена по среднегодовому курсу НБУ (ч. 3 ст. 55 Хозяйственного кодекса Украины).

Они имеют право подавать в органы статистики только годовую отчетность (п. 2 Порядка представления финансовой отчетности, утвержденного постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419).

Если предприятие соответствует критериям « микропредпринимательства», т.е. работало до 10 чел. в отчетном году и годовой доход не превысил два миллиона евро — финотчетность за I квартал подавать не нужно. Если же предприятие не соответствует критериям, прописанным в ч. 3 ст. 55 ХКУ, отчетность в органы статистики подается.

Какие виды финотчетности предприятия подают за І квартал в органы статистики?

Крупные и средние предприятия, которые составляют полную финотчетность, ежеквартально подают только Баланс (Отчет о финансовом состоянии, форма № 1) и Отчет о финансовых результатах (Отчет о совокупном доходе, форма № 2), утвержденные Национальным положением (стандартом) бухгалтерского учета (НП(С)БУ) 1 «Общие требования к финансовой отчетности).

Малые предприятия, которые составляют сокращенную финотчетность, должны подавать квартальную финотчетность те субъекты, которые не соответствуют критериям микропредпринимательства. Такие предприятия подают финотчетность в виде Финансового отчета субъекта малого предпринимательства (Баланс по форме № 1-м и Отчет о финансовых результатах по форме № 2-м).

Если малое предприятие – не субъект микропредпринимательства по собственному желанию составляет финотчетность по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности), то ежеквартальную финотчетность оно представляет также по МСФО.

Ежеквартальную финотчетность подают также публичные акционерные общества, банки, страховщики, кредитные союзы, предприятия, предоставляющие финуслуги, для которых МСФО являются обязательными для составления финотчетности.

Какие субъекты хозяйствования подают квартальную финотчетность в органы ГФС?

Квартальную промежуточную финотчетность налоговикам подают плательщики налога на прибыль, у которых доход за 2016 год от любой деятельности (за вычетом косвенных налогов) превысил 20 млн. грн. (п. 137.5 НК). Такие предприятия называют «высокодоходными».

Несмотря на размер дохода квартальную финотчетность в ГФС не подают:

  • плательщики налога на прибыль, зарегистрированные в течение отчетного года (новосозданные);

  • производители сельхозпродукции.

Квартальную финотчетность в ГФС можно сдать через сервис электронного документооборота E-DOC. И мы обращаем ваше внимание, что ее предоставляют вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль предприятий. Ведь финотчетность является неотъемлемой частью такой квартальной отчетности.

Так, «высокодоходные» предприятия подают финотчетность за первый квартал 2017 г. по установленным для них формами в местный орган ГФС вместе с:

  • налоговой декларацией по налогу на прибыль за первый квартал текущего года;

  • расчетом налога на прибыль нерезидента, осуществляющего деятельность на территории Украины через постоянное представительство на основании составления отдельного баланса финансово-хозяйственной деятельности за первый квартал 2017 г. или расчетом налога на прибыль постоянного представительства нерезидента, определенного путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7 за первый квартал 2017 года.

Сроки подачи квартальной финотчетности в органы ГФС.

Сроком представления финотчетности в ГФС за I квартал 2017 г. является срок подачи квартальной налоговой отчетности по налогу на прибыль за этот период. То есть в течение 40 календарных дней, следующих за отчетным кварталом. В рассматриваемом нами случае это срок — по 10.05.2017 г. (включительно).

Какие штрафные санкции предусмотрены за непредставление (несвоевременное представление) финотчетности?

Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за отсутствие бухгалтерского учета, ведение его с нарушением установленного порядка, внесение в финотчетность недостоверных данных, непредставление финотчетности, несвоевременное и некачественное проведение инвентаризации (ст. 164-2 КоАП). Штраф для должностных лиц в размере от 8 до 15 НМДГ (от 136 до 255 грн). За те же действия повторно в течение года — от 10 до 20 НМДГ (от 170 до 340 грн).

По ст. 186-3 КоАП за непредставление, представление недостоверных или не в полном объеме, не по форме или с опозданием данных в орган ГСС на должностное лицо налагается штраф в размере от 10 до 15 НМДГ (от 170 до 255 грн). За повторные такие действия должностных лиц в течение года – в размере от 15 до 25 НМДГ (от 255 до 425 грн).

Источник: интернет-портал «Головбух»

Share on Google+0Share on Facebook0Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn0Share on VK